TIPOS DE TACOS

Cuando se habla del taco de billar, habitualmente se entiende que se trata del taco de billar normal, es decir el que se utiliza a lo largo de una partida de billar; sin embargo y dependiendo del uso que se le vaya a dar al taco se pueden diferencias  tres tipos básicos de tacos de billar: Taco estándartaco de salto (Jump Cue) y taco de saque (Break Cue).

 

Diferentes asociaciones del billar, como la WPA (World Pool-Biiliard Association) BCA pool league entre ellas, mantienen la postura de que la botana del taco no debe ser de un material que pueda rayar o dañar la bola de billar, y dado que es en el tiro de apertura en donde más daño se puede causar a las bolas, se estableció que labotana de los tacos para sacar solo podía estar realizado únicamente en piel, sin materiales añadidos. Esta es la principal diferencia entre los tacos para romper la piña (tacos de saque) y los tacos normales en los que el casquillo puede ser materiales diversos de mayor dureza.

Otra diferencia importante de los tacos de saque es que son mas livianos que los tacos normales, puesto que, a pesar de la creencia errónea de que cuanto más pese el taco es mejor para romper la piña, cuando se emplean tacos livianos para atacar la bola blanca en el tiro de apertura se consigue dar mayor velocidad usando la misma fuerza muscular que con un taco normal y esta mayor velocidad hará que se imprima más energía a la bola banca.

En los tacos de salto, diseñados especialmente para tiros de salto, los casquillos tienen que ser de cuero o de un material sintético que emule al cuero, prohibiéndose cualquier otro tipo de material (al menos en competiciones oficiales) y son mas cortos y mas ligeros. Suelen medir unas 37 pulgadas (93 cm) y pesan alrededor de 255 grs.

Por ultimo se pueden comprar también los llamados tacos de saque y salto (Jump-Break Cue), diseñados para ambos tipos de tiro y que habitualmente una parte de su culata es desenroscable para el uso del taco en los tiros de salto.